관리자
21-02-10 02:12
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1.소개
우리나라 전통식초를 부활시키겠다는 일념으로 귀농하여 전통방식 그대로 전통식초와 전통흑초를 만들고있는 농장. 우리나라는 일제 강점기부터 일반 가정에서 가양주를 빚는 것이 법적으로 금지됨에 따라, 가양주의 주요 재료인 누룩을 디딜 수가 없게 되었다.
따라서 우리술(酒)의 전통이 사라지고, 전통주를 이용해 만들던 전통 식초의 명맥 또한 끊어져 버렸다. 이를 부활시켜 오직 전통 방식을 고수하며 전통 누룩을 손수 빚고, 현미, 엿기름, 정제수만을 원재료로 하여 자연상태의 노지에 둔 항아리 속에서 오랫동안 발효와 숙성을 거친 후에 전통 식초를 만든다.